|
Медицинская энциклопедия - медицина, здоровье, аллергия, здоровый образ жизни, псориаз, урология, дерматология » Офтальмология НистагмНовости: ОфтальмологияНистагм – непроизвольные, с большой частотой следующие друг за другом движения глаз, чаще происходящие в горизонтальном, реже в вертикальном или вращательном направлении.
Просмотрело: 4530. Автор ©Finally.Ru.
Причины близорукости и лечениеНовости: ОфтальмологияБлизорукость – самый распространенный дефект зрения. Им чаще страдают люди, занимающиеся умственным трудом: школьники и студенты.
Просмотрело: 4161. Автор ©Finally.Ru.
Искусство заменить слезу. Глазные гелиНовости: ОфтальмологияДо недавнего времени диагноз «синдром сухого глаза» в офтальмологии просто не существовал. Долгое время этот синдром ассоциировался с таким системным заболеванием, как болезнь Шегрена. Сегодня мнение специалистов едино: синдром сухого глаза является симптомокомплексом, основным клиническим проявлением которого является роговично-конъюнктивальный ксероз. Как правило, заболевание возникает вследствие нарушения качества и/или количества слезной жидкости, которая смазывает поверхность глазного яблока и покрывает ее тонким слоем. Она защищает глазное яблоко от высыхания и патогенных микроорганизмов, а также содержит в себе вещества, питающие роговицу.
Просмотрело: 7763. Автор ©Finally.Ru.
Что такое офтальмологияНовости: ОфтальмологияОфтальмология
Просмотрело: 8457. Автор ©Finally.Ru.
(от офтальмо... и... логия), медицинская научная дисциплина, предмет которой - орган зрения как в его нормальном, так и в патологическом состоянии; в более узком смысле - учение о глазных болезнях. ![]() Первоначальные сведения о глазе и глазных болезнях содержатся уже в древнеегипетских памятниках письменности, в трудах Гиппократа, в работах индийских и китайских медиков. В средние века, в период расцвета арабской культуры, Офтальмология достигла относительно высокого уровня развития; на арабском языке написан ряд трактатов по офтальмологии (Ибн Сина и др.); в Европу эти сочинения стали проникать примерно в 14-15 вв. ![]() |