|
Медицинская энциклопедия - медицина, здоровье, аллергия, здоровый образ жизни, псориаз, урология, дерматология » Инфекции, инфекционные заболевания » Сальмонеллез СальмонеллезОпубликовано: Инфекции, инфекционные заболевания
Сальмонеллез – пищевая токсикоинфекция, которую распространяют бактерии рода Salmonella. Эти бактерии имеют вид палочек, которые покрыты множеством жгутиков – перетрихий. Имеется множество разновидностей этих бактерий. Этот возбудитель передается человеку с зараженным мясом, рыбой, овощами и фруктами. Симптомами данного заболевания является общая интоксикация организма (повышение температуры, слабость, головокружение, жар), а так же сильная диарея. У этого возбудителя так же имеется цитотоксин, который действует губительно на клетки кишечника. Данное заболевание проявляется в трех формах: гастроинтестинальной, генерализованной и бактерионосительством. Сальмонеллы способны проходить через слизистую оболочку кишечника, и по току крови распространяться по всему организму, вызывая генерализацию инфекции. При подозрении на данное заболевание берутся материал на исследование (рвотные массы, фекалии, кровь, остатки пищи) и направляют в лабораторию, где через 2 дня диагноз подтверждают или опровергают. Для лечения сальмонеллеза используют антибиотики.
Прочитало: 3985. Автор ©Finally.Ru. |