Медицинская энциклопедия - медицина, здоровье, аллергия, здоровый образ жизни, псориаз, урология, дерматология » Иммунология, иммунитет » Иммунная система

Иммунная система

Опубликовано: Иммунология, иммунитет

Ослабление деятельности некоторых клеток иммунной системы поможет справиться с болезнью.
Ученые давно ищут способы активизации и сдерживания иммуннокомпетентных клеток. Недавно обнаружены регуляторные лимфоциты, называемые супрессорными Т-клетками (разновидность белых кровяных телец).
Они ограничивают активность иммунной системы, и если удастся взять их под контроль, то появится возможность справиться с трудно уловимыми патогенами, вызывающими гепатит С, СПИД, туберкулез и рак.
В 70-х годах было открыто явление иммунологической супрессии. Но тогда не удавалось отличить клеткисупрессоры от прочих Т-лимфоцитов. Лишь в 1996 г. Шимон Сакагучи (Shimon Sakaguchi) из Киотского университета (Япония) показал, что регуляторные клетки – разновидность CD4 Т-лимфоцитов, известных как хелперные Т-клетки. Сакагучи идентифицировал маркер поверхности супрессорных клеток – молекулу CD25. Механизм их действия пока не выяснен, но уже известно, что они защищают организм от аутоиммунных заболеваний, подавляя те клетки иммунной системы, которые реагируют на компоненты собственного организма как на чужеродные.
Полезная для здорового организма деятельность Т-супрессоров становится вредной при наличии раковой опухоли или хронической инфекции.
Этан Шевач (Ethan Shevach) из Национального института здоровья США считает проблему динамического равновесия ключевой для иммунологии.
В определенных ситуациях Т-супрессоры причиняют вред. Например, при хроническом инфекционном процессе возрастающая численность Т-супрессоров мешает киллерным Т-лимфоцитам уничтожать вторгшиеся в организм микробы. Чтобы восстановить равновесие, регуляторные клетки необходимо взять под контроль.
Ким Хейзенкраг (Kim J. Hasenkrug) из Рокки-Маунтинской лаборатории Национального института здоровья в Гамильтоне предложил использование антител к компонентам клеточной поверхности супрессорных Т-лимфоцитов. Заражение мышей лейковирусом «френд» приводило к росту численности клеток-супрессоров, а введение антител к рецепторам TGF-b (фактора роста опухолей) и интерлейкина-10 (эти факторы необходимы для активности регуляторных клеток) вызывало уменьшение количества клеток с маркером CD25.
У мышей восстанавливалась способность к отторжению опухолей. Сходных результатов добился Шевач: у лабораторных животных, зараженных лейшманиозом, популяция CD25-лимфоцитов истощалась благодаря внедрению определенных антител.
Для клинических целей нужно не полностью подавлять, а лишь ограничивать активность супрессоров. Сакагучи получил моноклональные антитела, которые действовали именно так: они не опустошали запас супрессорных Т-лимфоцитов, а блокировали их деятельность, связываясь с определенными компонентами их клеточной поверхности, а именно с молекулами GITR – рецепторами TNF (фактора некроза опухолей), индуцируемыми глюкокортикоидами.
В июне 2002 г. на симпозиуме, организованном Фондом Новартиса в Лондоне, Сакагучи сообщил, что введение антител к GITR вызывает у мышей с опухолями усиление иммунного ответа и уменьшает возможность возникновения злокачественных новообразований. Результаты экспериментов на животных выглядят весьма обнадеживающими.
Соблазнительно использовать подавление супрессоров для лечения рака, но, как считает Жак Баншеро (Jacques Banchereau) из Бейлоровского научноисследовательского института иммунологии в Далласе, данных пока недостаточно. В клинических испытаниях Баншеро использовал для лечения поздних стадий меланомы вакцину, полученную из регуляторных лимфоцитов (дендритных клеток) больного, нагруженных фрагментами опухолевого белка. В результате удалось добиться усиления иммунного ответа на опухолевую ткань. Из десяти испытуемых у девяти наступила ремиссия на 10 недель, а четверо живут уже 4 года после лечения. Такие вакцины оказались эффективны для лечения опухолей кожи, печени, мозга, легких.
Конечно, пройдет какое-то время, прежде чем исследования оправдают себя. По словам Шевача, иммунологи многое узнали, но пока польза от знаний невелика. Но если принять во внимание 30 лет бесплодных поисков, то регуляторным Т-лимфоцитам пора выйти на сцену.


Прочитало: 3269. Автор ©Finally.Ru.



Опрос

Пользуетесь ли вы системами интернет платежей и предпочтения


Нет
Webmoney
MOBI.ДЕНЬГИ
Яндекс Деньги
Другими


ТОР медновости


Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30