Медицинская энциклопедия - медицина, здоровье, аллергия, здоровый образ жизни, псориаз, урология, дерматология » Уреаплазма, уреаплазмоз » Уреаплазма, уреаплазмоз, лечение и беременность

Уреаплазма, уреаплазмоз, лечение и беременность

Опубликовано: Уреаплазма, уреаплазмоз

Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) – внутриклеточный микроб, занимающий промежуточное место между бактериями и вирусами, возбудитель уреаплазмоза.
Науке известно 14 видов уреаплазм, но патогенными для человека являются Ureaplasma urealyticum и ureaplasma Parvo. У одного больного могут быть обнаружены микроорганизмы различных видов. Размер диаметра микроба составляет примерно 0,3 микрон. Он прикрепляется к эпителию (однако в отличие от хламидий не способен проникнуть в его глубокие слои), лейкоцитам, сперматозоидам. Разрушая клеточную оболочку и внедряясь в цитоплазму, этот микроб провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вероятность обнаружения уреаплазм у здоровых женщин свидетельствует об их способности существовать в организме без проявления и стать активными лишь в определенных условиях (при снижении сопротивляемости организма: после перенесенных аборта, родов, менструации, каких-либо заболеваний или воспалений).

Наиболее часто уреаплазмой инфецированы молодые люди, часто меняющие половых партнеров, женщины, которые пользуются оральной контрацепцией. Как правило данное заболевание поражает женщин детородного возраста и беременных, у которых чрезмерное размножение микроорганизмов стимулируется эстрогенами.

Нередко уреаплазменная инфекция встречается у людей страдающих трихомониазом, гонореей, различными гинекологическими заболеваниями (у женщин), у детей (в респираторном тракте), рожденных от инфецированной матери. Однако и у клинически здоровых лиц при лабораторном анализе может быть обнаружена U. Urealyticum.

Заражение уреаплазмозом (микоплазмозом) происходит половым путем. Инкубационный период может длиться от 2-4 недели. Начало заболевание может проходить совершенно незаметно, а могут появиться симптомы уретрита. У мужчин уреаплазменный уретрит часто сопровождается баланопоститом. Пациент может жаловаться на выделения из мочеиспускательного канала по утрам, жжение при мочеиспускании, у него повышена температура тела и ухудшено общее состояние.

Основными методоми диагностики уреаплазменной инфекции являются методы ПЦР и бактериологический метод по росту культуры на питательных средах.

Лечение включает в себя не только применение антибактериальных препаратов, физиотерапию, инстилляции, но и коррекцию образа жизни: соблюдение диеты, отказ от алкоголя, отказ от половой жизни на время лечения.

Очень часто уреаплазмоз рассматривают вместе с микоплазмозом. Оба эти возбудителя (уреаплазма и микоплазма), занимая промежуточное положение между вирусами и бактериями, относятся к внутриклеточным микробам и передаются половым путем.

К факторам риска развития упеаплазменной инфекции относят:
раннее начало половой жизни (до 18 лет)
беспорядочную половую жизнь
перенесенные гинекологические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем
возрастные группы 14-19 лет и 20-29 лет

Как правило заболевание протекает бессимптомно. Однако, если его не лечить, то оно может стать причиной ряда заболеваний:
воспалительные заболевания органов малого таза
камни мочевого пузыря и почек
бесплодия

У беременных женщин с уреаплазмозом беременность часто проходит с осложнениями, нередко бывают преждевременные роды.

Основными методами диагностики являются культуральные методы исследования. Обычно используется несколько методик для получения более точных результатов:
культурольный (бактериологический ) метод
определение антигенов микоплазм методом РИФ или ИФА
серологический метод
метод генетических зондов
метод активированных частиц
метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Лечение уреаплазмоза проводится обоим половым партнерам, даже если у второго в анализах уреаплазмы найдены не были.

При диагнозе уреаплазмоз необходимо добиться полного излечения обоих партнёров до зачатия. Лечение уреаплазмы должно проводиться одновременно и до его окончания и получения отрицательных результатов анализов. Нежелательно, но можно заниматься сексом при уреаплазмозе, однако обязательно должны использоваться презервативы, или другие барьерные методы в сочетании с гелями или свечками, повышающими их надёжность. При выявлении уже во время беременности, как и когда лечить уреаплазму должен решать только ваш гинеколог, в противном случае возможно отрицательное воздействие препаратов на плод.

Для назначения эффективного лечения уреаплазмоза необходимо получить результаты ряда лабораторных исследований. Результаты мазков не диагностируют заболевание с абсолютной точностью, а лишь предполагают его. Поэтому для обнаружения уреаплазм применяются другие, более точные методы. Кроме того, часто используется сразу несколько методик, что позволяет получить наиболее точные результаты. К ним относятся культуральный, серологический методы, методы генетических зондов, активированных частиц, полимеразной цепной реакции, определение антигенов микоплазм методом РИФ или ИФА.
Довольно часто в исследуемом материале обнаруживаются не только уреаплазмы, но и микоплазмы, гарднереллы, мобилункусы.
Лечение проводится в течение 10-14 дней назначенными врачом антибиотиками группы макролидов, тетрациклинов и т.д. (например, Авелокс, Таваник), витаминами, иммуномодуляторами (Циклоферон). В дополнение к вышеуказанным способам могут быть применены физиотерапевтические процедуры. Значительно выздоровлению способствует соблюдение диеты: следует больше принимать кисломолочных продуктов и пищи, богатой витаминами, избегать жирной, острой, жареной, копченой пищи, алкоголя.
После окончания лечения уреаплазмоза рекомендуется провести повторные анализы с целью подтверждения излеченности.
Профилактика заболевания заключается в первую очередь в исключении половых контактов со случайными партнерами. От вероятного заражения защищает использование презервативов, однако следует помнить о том, что и они не являются стопроцентной гарантией защиты. Соблюдение правил личной гигиены, а в частности гигиены половых органов, также способствует предотвращению инфицирования.


Прочитало: 12785. Автор ©Finally.Ru.



Опрос

Пользуетесь ли вы системами интернет платежей и предпочтения


Нет
Webmoney
MOBI.ДЕНЬГИ
Яндекс Деньги
Другими


ТОР медновости


Календарь

«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31