Медицинская энциклопедия - медицина, здоровье, аллергия, здоровый образ жизни, псориаз, урология, дерматология » Прыщи, угри, акне » Прыщи и лечение

Прыщи и лечение

Опубликовано: Прыщи, угри, акне

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРЫЩИ.

Организм человека (в том числе его кожа и кровь) состоят из различных белков. Белки являются строительным материалом (в том числе и для кожи). Также определенные белки - в ответе за иммунитет человека и способность организма (в том числе и кожи) себя защищать от ненужных микробов. Абсолютно все белки, кроме гемоглобина, вырабатываются в печени. Поэтому с проблемами в печени связаны многие проблемы кожи.
Многие утверждают, что невозможно помочь человеку избавиться от прыщей, если он не изменит свою систему питания или не вылечит печень. Однако, это не совсем так.


Прыщи появляются, как правило, на жирной или комбинированной коже в результате закупоривания пор и воспаления находящихся в порах волосяных луковиц под воздействием микробов. В порах скапливаются отшелушившиеся мертвые клетки кожи, которые перемешиваются с кожным салом. Так образуются угри. Собственно говоря, прыщи - это воспалившиеся угри.


Кожа имеет свой обмен веществ. В норме, кожа способна себя защитить от ненужных микробов. Если у Вас появляются прыщи, это связано чаще всего с 3-мя причинами:


1) пониженной способностью кожи себя защищать от микробов (общее ослабление защитных сил организма, чаще с ослабленным состоянием печени); именно в печени вырабатываются белки, ответственные за иммунитет, и клетки крови, призванные "скушать вражеского агента"


2) изменением кислотно-щелочного состояния (легендарного "рН 5,5") кожи в щелочную сторону - она становится более "сладкой и вкусной" для микробов и привлекает их; это связано с изменением рН крови в результате изменения ее химического состава; изменение хим. состава часто связано с состоянием печени.


3)повышенной жирностью кожи - жир является питательной средой для микробов (причины - гормональный фон, привычка употреблять много жира в пищу, у женщин - использование горм. противозачаточных средств).




КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИРНОЙ КОЖЕЙ И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ, СДЕЛАВ КОЖУ БОЛЕЕ ГЛАДКОЙ.



Для того, чтобы избавиться от прыщей - недостаточно только дезинфицировать кожу.
Дезинфицирование салицилатами является лишь дополнительным этапом к регулярной программе ухода за жирной кожей. Такая программа включает в себя основные этапы, которые становятся частью Вашего образа жизни. А также -дополнительные этапы, которые исключаются по мере избавления от проблемы.



1. Что нужно ПЕРЕСТАТЬ делать?


а) Нужно перестать умываться мылом. Мыло убирает жир с поверхности кожи ПОЛНОСТЬЮ. А это не предусмотрено природой. Определенное количество жира должно оставаться. Иначе Вы покроетесь морщинами в добавок к прыщам. Кроме того, при использовании мыла со временем жирность кожи увеличивается. Сальные железы производят больше кожного сала и человек "вынужден" чаще умываться мылом.
Мыло все больше выщелачивает кожу, забирая воду из клеток кожи, способствуя их умиранию. В результате количество питательной среды (мертвые клетки и кожное сало) для микробов увеличивается в то время, как защитная функция кожи снижается, - прыщей становится больше.


б) Нужно перестать выдавливать угри. От выдавливания - поры становятся крупнее, и на третий день в них все равно накапливаются мертвые клетки и кожное сало, формируя угри. Постоянная травма кожи нарушает ее структуру, делает кожу все грубее, инфекция разносится.


в) нужно прекратить пользоваться доморощенными средствами, предлагаемыми
некоторыми косметологами (людьми, под час не имеющими высшего мед. образования и лицензии заниматься частной практикой с изготовлением мед.препаратов). Ни одна "косметичка" на кухне не создаст препарат, аналогичный препаратам ведущих косметических фирм. Хорошая косметическая фирма только в разработку новых средств вкладывает каждые три года в среднем 50 млн долларов, из которых половина уходит на гонорары лучшим дерматологам мира за их рецепты. Может ли наша знакомая "тетя Дуся"-косметолог похвастаться таким гонораром?
Не говоря уже о гарантиях, которые Вы получаете, пользуясь препаратами ведущих фирм.


г) Вам нельзя пользоваться "скрабами", содержащими крупинки для отшелушивания мертвых клеток, и питательными кремами (только увлажняющими)



2. Что нужно начать делать?


Нужно подобрать косметическую программу, состоящую из 5 основных этапов и 2-х дополнительных



Основные этапы



1. ОЧИЩЕНИЕ кожи от лишнего кожного сала и пыли (у женщин - для снятия макияжа)
Хорошие фирмы выпускают очищающие средства для комбинированной и жиной кожи, содержащие в себе специальныое вещество (сурфактант), которое растворяет жир не только на поверхности кожи, но и в порах, после чего его легко можно удалить с поверхности кожи, а из пор угри "вытекают". При регулярном использовании таких средств выделение кожного жира со временем уменьшается.
Очищать кожу необходимо утром и вечером.



2. ОТШЕЛУШИВАНИЕ мертвых клеток ускоряет процесс обновления кожи и убирает питательную среду для микробов. Улучшает текстуру кожи. делая ее более гладкой.
Для этого используются маски для угреватой комбинированной и жирной кожи. Как правило, они содержат в себе глину, успокаиваищие экстракты растений (лаванда, ромашка, календула), НЕ СОДЕРЖАТ СКРАБА.
Как правило, рекомендуется 2 раза в неделю.



3. ТОНИЗИРОВАНИЕ. Восстановление "правильного" кослотно-щелочного состояния кожи, в результате чего она становится "невкусной" для микробов, вызывающих прыщи. Хорошие тоники содержат в себе витамины А и Е, защищающие от вредного воздействия внешней среды и ускоряющие обновление кожи. Содержат небольшое количество спирта. Также содержат пантенол - вещество, сужающее поры, которые затем сами из себя "выталкивают" угри, а кожа в целом разглаживается (поры уменьшаются - кожа натягивается и разглаживается). Также пантенол настолько обновляет кожу, что используется в противоожоговой практике.


1-й дополнительный этап этап (используется пока есть проблема прыщей, потом исключается).
Тоник с содержанием салициловой кислоты - убивает микробов, тонко "сжигает" верхний слой кожи, делая грубую жирную кожу более нежной и гладкой и стимулируя процесс роста молодых здоровых клеток кожи. Иногда для этих цедей используется 10% бензил-пероксид.
Использовать 2 раза в день только на проблемные участки.


2-м дополнительным этапом (наночь после этапа тонизирования перед этапом увлажнения) наносится средство, разглаживающее рубчики и ускоряюще заживление и обновление кожи. Компания "Мэри Кэй Косметикс" выпускает такое ночное восстанавительное средство.



4. УВЛАЖНЕНИЕ. Влага - залог жизни и молодости кожи. Увлажняющие крем для жирной кожи должен содержать в себе вещества, вбирающие в себя жир в 10 раз больше собственного веса, в результате кожа остается матовой и гладкой в течение 10 часов. Жир, выступающий на поверхность мгновенно "запирается" в креме и становитсянедоступным для "плохих" микробов.
Использовать утром и вечером.



5. ЗАЩИТА.
Современные защитные кремы объединяют в себе функции тональных и маскирующих. По внешнему виду они похожи на тональные крем-пудры прошлого, но отличаются своим составом и функциями. Они не только не закупоривают поры, а защищают поры от закупоривания. Они защищают кожу от воздействия окружающей среды и являются обязательными при выходе на улицу в современных экологических условиях.
Поскольку они замечательно выравнивают цвет лица и абсрлютно не видны, все чаще ими пользуются мужчины. Просто нужно тщательно подобрать оттенок.
Используются один раз в день перед выходом на улицу.
Автор: Woland


Прочитало: 10591. Автор ©Finally.Ru.



Опрос

Пользуетесь ли вы системами интернет платежей и предпочтения


Нет
Webmoney
MOBI.ДЕНЬГИ
Яндекс Деньги
Другими


ТОР медновости


Календарь

«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31