Медицинская энциклопедия - медицина, здоровье, аллергия, здоровый образ жизни, псориаз, урология, дерматология » Здоровый образ жизни » Визуальная диагностика

Визуальная диагностика

Опубликовано: Здоровый образ жизни

Когда ощущаем, что с нашим здоровьем что-то не так, то, скорее всего, бежим к врачу и начинаем сдавать великое множество разных анализов. Или же, наоборот, обходим поликлинику десятой дорогой, пренебрегая своим состоянием: вроде «слегка заболели» — дескать, само пройдет. Но, как оказывается, хотя первичный диагноз можно установить и своими силами — просто немножко внимательнее, чем обычно, взглянув в зеркале на собственный «портрет».

Кстати, физиогномику, или науку о лице, изучал еще Аристотель. Некоторые люди имеют врожденные способности быстро «читать», высчитывать по лицу, что у нас «за душой». Мы удивляемся, когда гадалка на улице мгновенно и почти безошибочно определяет наше эмоциональное состояние, а иногда даже угадывает наши болезни. Главная подсказка ей в этом «суперзнании» — наше лицо. Недаром в Галичине лицо называют «пысок» — на нем все написано.

В свое время профессор Пирогов даже составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет на лице человека свое характерное отражение. Однако наиболее распространен такой метод диагностики в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, который разбирается в тибетской медицине, не установит диагноз, тщательно и придирчиво не изучив лицо пациента.

Мы не предлагаем читателям отправляться в далекое путешествие, чтобы научиться основам физиогномики. О некоторых внешних признаках болезней расскажет профессор Львовского медицинского университета Остап ЯВОРСКИЙ.

— Остап Григорьевич, как называют специфические для какой-то одной болезни признаки, позволяющие, как говорят, на глаз поставить диагноз?

— Такие признаки, точнее симптомы, медики называют патогномоническими.

— Много ли их?

— Нет, их немного, чаще бывают симптомы, присущие нескольким болезням, но более специфические для какой-то одной.

— Очень часто у людей, особенно так называемого среднего и старшего возраста, бывают отеки на лице. Признаком каких заболеваний они являются?

— Появление отеков на лице, над и под глазами, которые больше заметны утром, нередко указывает на заболевание почек. Появление отеков на стопах и голенях под вечер — на поражение сердца.

Отечность, огрубение кожи, ее сухость в сочетании с общей слабостью, сонливостью, запорами бывает при заболевании щитовидной железы со снижением ее функции.

Отек и покраснение век, которые сочетаются с болями в мышцах, слабостью в них, могут быть проявлением дерматомиозита — болезни, требующей весьма сложного длительного лечения.

— Довольно часто у якобы вполне здоровых людей возникают разнообразные воспаления кожи. Пожалуйста, в нескольких словах об этом.

— Воспаление кожи (дерматит) на лице, формой напоминающее бабочку, поскольку краснеют скулы и нос, является визитной карточкой серьезной патологии — системной красной волчанки. Нередко у такого больного усиленно выпадают волосы, болят суставы, поражаются почки, сердце.

— При каких заболеваниях возникают (чаще у женщин) коричневые плоские пятнышки неправильной формы, иногда довольно большого размера?

— Возникновение желто-коричневых пятен (ксантелазмы), выступающих над кожей век, возле уголков глаз, часто является причиной болезней печени и желчных путей, которые сопровождаются застоем желчи.

— А как относительно других «разрисовок»?

— Новообразования фиолетового цвета на губах, иногда на языке (гемангиомы) могут сопровождать хроническую железодефицитную анемию, причиной которой является кровоточивость таких же ангиом кишок.

Покраснение с синюшным оттенком губ, щек, кончика носа характерны для некоторых больных ревматизмом. А красные скулы (рубеоз) бывают при сахарном диабете, но могут быть и у здоровых людей.

Общее пожелтение кожи указывает прежде всего на поражение печени, желчных путей, но может появиться и у лиц, употребляющих много моркови. В последнем случае провитамин А-каротин — не успевает превратиться в витамин и откладывается в коже. Это небольшая беда, и при умеренном потреблении этого ценного продукта с течением времени внешний вид человека нормализуется. Важно, что в таких случаях — в отличие от настоящей желтухи — желтеет только кожа и не бывает пожелтения белковой оболочки (склеры) глаз.

Желтоватого цвета неболезненные узелки на ушных раковинах, а также узлы в районе локтей в сочетании с приступами боли в суставах, появляются при такой болезни нарушения обмена веществ, как подагра, которая требует прежде всего полнейшего отказа от любого алкоголя, значительного уменьшения употребления мяса, рыбы, шоколада, бобовых и тому подобного.

А теперь кратко о других симптомах.

Большие блестящие и слегка выпуклые глаза могут быть признаком заболевания щитовидной железы.

Морщинистое лицо даже у молодого человека — признак эндокринных расстройств.

Светлая пятнистая пигментация на лице женщины — признак беременности.

Слегка открытый рот — признак наличия аденоидов, гайморита.

Опущенные уголки рта и глаз — внешнее проявление депрессии.

Сухие губы с заедами сигнализируют о гастрите, язве желудка или гиповитаминозе группы В.

Ломкие волосы могут быть при обменной недостаточности, авитаминозе.

О серьезных проблемах со здоровьем могут свидетельствовать и многочисленные так называемые косметические недостатки на лице (в частности банальные прыщи).

Именно поэтому в каждом случае возникновения тех или иных изменений нужно обращаться к врачам, чтобы вовремя получить квалифицированную консультацию и при необходимости — совет и лечение.


Прочитало: 6934. Автор ©Finally.Ru.



Опрос

Пользуетесь ли вы системами интернет платежей и предпочтения


Нет
Webmoney
MOBI.ДЕНЬГИ
Яндекс Деньги
Другими


ТОР медновости


Календарь

«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30